楽器とボーカルの練習に役に立つ&読んで楽しい音楽情報

遊びながらギターが上達?無料・音楽練習アプリYousicianを試してみた

音楽アプリ 無料

ギター初心者にとって上達に近道はなく、地道な反復練習が必要不可欠。いくら華麗なギタープレイを身につけるためとは言っても、あまり楽しくはないのも正直なところ…。

そんな地道な練習をなんとか「楽しく」こなす方法はないのでしょうか?

今回はそんなギターの“今風らしい”トレーニング方法をご紹介。地味な練習が苦手で、なかなか続けられないという方は、ここでご紹介する無料アプリをダウンロードしてみましょう。無料の楽器練習アプリ「Yousician」は、ゲームとしてギターの練習ができるのです。

 

「Yousician(ユージシャン)」とは?

世の中には「音楽」を利用したゲームが数多く存在します。例えば、楽曲に合わせて画面をタップしてスコアを稼ぐ「音ゲー」。

ひと昔前まで、音ゲーはゲームセンターでプレイするものでしたが、最近はスマホアプリにも登場しており、日頃からやり込んでいるという方もいるのではないでしょうか。

この「Yousician」というアプリの場合、そんな音ゲーのコントローラーとして“本物のギター”を使用します。

「イマイチイメージがつかない…」という方も多いでしょうが、その仕組みはとてもシンプルで、“ジャーン”と鳴らしたギターサウンドをスマホの内蔵マイクが拾い、それがゲーム内に反映されるというもの。

専用ケーブルなど必要なく、スマホあるいはタブレットとギターがさえあれば、すぐにプレイできます。

▼「Yousician」プレイ動画

 

ゲームとはいえ、本物のギターを弾くわけですから、プレイの過程でさまざまなテクニックを身に着けることが可能。せっかくなので、筆者もアプリをダウンロードして実際に遊んでみることにしました!

 

いざ挑戦!「Yousician」を使用した感想は?

「Yousician」はiOS、Android共に対応しているアプリです。それぞれのストアから無料で入手でき、それほどファイルサイズは大きくないのか、ほんの数秒でダウンロードは終わりました。

yousician 感想

▲今回はiPadを使用。アプリを立ち上げると英語表記のスタート画面が表示されます

プレイにはログインが必要です。Facebookアカウントとの連携も可能ですが、サインアップでもメールアドレスとパスワード、ユーザーネームを入力するだけでOK。表記は英語のようですが、特に難しいことはありません。

yousician 初心者

無事ログインできたら、次は楽器の選択です。ギターだけでなく、ピアノやウクレレ、ベースにも対応しています。今回はギターをチョイスしました。

基本操作は動画で確認

すぐにゲーム開始!と思いきや、セットアップや基本的な操作方法を動画で解説してくれます。やはり全て英語表記ですが、動画を見ればある程度理解できる印象です。

セットアップとはいえ、使用する端末の内蔵マイクをオンにして、ギターを手にするだけ。

事前にギターのチューニングを済ませておくとスムーズですが、アプリにチューナー機能が内蔵されているため、そちらを利用してもOK。市販のチューナーや、一般的なチューニングアプリと比較しても精度は問題なく、使いやすい印象です。

yousician 試してみた

▲白いボールがバウンドするタイミングでピッキング!画面は2弦の2フレット

セッティングが終われば、いよいよゲーム開始。一般的な音ゲーと同じように、指定された弦のフレットを押さえ、タイミングよくピッキングすることで、ゲーム内に反映されます。

押弦する指もわかりやすく色で指示してくれますので、ちょっと慣れれば直感的にプレイできるようになるでしょう。

yousician 練習

▲プレイにつまずいてしまうと自動で一時停止してくれる

単音だけでなく、コード練習、リズム練習が可能なモードも用意されています。最初は「本当にコードまでわかるの?」と思ったのですが、その精度はかなり高い様子。しっかりとEmコードを識別してくれました。

ギター初心者におすすめ、ゲーム感覚で練習

実際にプレイした感想としては、ボールを目で追うというよりも、鳴っているドラムのビートに合わせて「演奏する」感覚でプレイすると良い感じでした。

確かにゲーム感覚ではありますが、しっかりとギター演奏に必要な技術が身につくようになっています。エレキギターの生音でも問題なく反応したので、あまり大きな音を出せない環境でも、存分にプレイできるでしょう。

表記が英語なのはちょっと残念ではありましたが、操作自体はそれほど難しくはありません。「英語がまったくわからない……」という方でも、少し慣れれば安心してプレイできますので、ぜひお試しください。以下の動画もチェックしてみてください。

 

まったくのギター初心者が試してみた結果は…?(次ページへ)

高橋一磨 by
ラーメンと牛丼ばかり食べてるライターと一眼エンジョイ勢。Twitter→@a_posh_man