楽器とボーカルの練習に役に立つ&読んで楽しい音楽情報

【初心者必読】ベースを始める前に読んでおきたい、意外と知らない基礎知識

エレキベース 種類

会場を揺らすほどの低音を鳴らし、ドラムと共にグルーブを作り出すバンド内の隠れた主役、「ベーシスト」。決して目立つポジションではないものの、淡々とフレーズを演奏する姿に憧れ、ベースを始める人も多いそうです。

今回は、そんなベースという楽器が誕生した背景をはじめ、初心者が覚えておくべき「ベースの基礎知識」をご紹介します!

私達が知っている“ベース”が誕生した背景

ベース コントラバス

一般的に「ベース」と認知されている楽器のほとんどが“エレキベース”です。1950年代初頭、エレキギターでお馴染みの「Fender」社の創設者、「レオ・フェンダー」氏によって私達が見慣れているエレキベースが作り出されました。

逆に、エレキベースが誕生する以前までは、「ウッドベース(コントラバス)」しか存在しませんでした。当時はエレキギターのようにアンプを通して大音量を鳴らすことができなかったため、生音でも十分な音量が得られるウッドベースが主流となっていたのです。

とはいえ、ウッドベースは全長2mを超える物もあり、重量があって取り回しも悪く、それが一種の“弱点”にもなっていました。その弱点を克服するために開発されたのが上述のエレキベースであり、コンパクトなボディでも、アンプを通すことで大音量を得ることが可能となった訳です。

もちろん現代でもウッドベースを用いる場面は多く、オーケストラやジャズの演奏には欠かせません。一方、ポップスやロックなどのバンド内でウッドベースを用いることは少なく、特殊な楽曲でもない限り、エレキベースを使うことがほとんど。そのほか、「アコースティックベース(後述)」というアコギ型のタイプもあるので、頭の片隅に置いておきましょう。

バンド内におけるベースの役割

ベースギター

ベースはバンドアンサンブルにおける“土台”、いわば“芯”のような立ち位置となっています。ドラムと並ぶ重要パートであり、ベーシストの技術一つで、そのバンドの「上手いor下手」といった評価が決められてしまうほどです。

そもそも音楽というのは、ドラムとベースが奏でる“リズム”という土台に、ギターやシンセサイザーなどの“コード(和音)”が乗ることで成立します。その上にボーカリストの声(メロディ)が乗るわけですが、誤解を恐れずにいうと、土台さえしっかりしていれば、多少コードやメロディを外してもそこまで大きな問題にはなりません。

逆に、リズム隊が不安定だと、リスナーも首をかしげるような、“ヨレヨレの演奏”になってしまいます。ドラムと一緒に曲の進むべき方向をギターやボーカルに指示するのがベースの役目であり、“バンドの道しるべ”のような存在だと言っても良いでしょう。

ギターよりも弦が少なく(ベースは4本が基本)、直感的に演奏できることからバンド初心者にオススメされることが多いですが、実際はとても重要で、比較的高度な演奏技術が求められる楽器だということを覚えておいてください。

ベースの音色に変化を与える3つの奏法(弾き方)

ベース 技法

ギターといえば「ピック奏法」が定番ですが、ベースに用いられる奏法は主に3種類、「ピック奏法」、「ツーフィンガー奏法」、「スラップ奏法」です。同じベースでも奏法一つで異なる音色を鳴らすことができるので、音楽ジャンルや楽曲に合わせて使い分けるのが一般的です。さっそく、それぞれの奏法について、動画を踏まえながら見ていきましょう。

初心者にオススメのピック奏法

最もスタンダードな奏法であり、初めてベースに触れる初心者にオススメなのがピック奏法です。硬質なピックが弦に当たることで、“ゴリッ”としたアタック感が強調されるサウンドを鳴らすことができます。

一見するとシンプルで簡単そうに見えますが、ピックが弦に当たる角度を統一させるなど(音の粒を揃えるため)、実際は細かい技術が必要。スタンダードが故に、完璧にマスターするのが難しい奏法だと言えます。

オールマイティなツーフィンガー奏法

こちらもピックと並ぶスタンダードな奏法です。いわゆる「指弾き」であり、ベース本体のピックアップや弦に親指を乗せ、それを支点として人差し指と中指の2本で弦を鳴らします。人によっては、この2本に薬指を加えた「スリーフィンガー」でスピーディーな演奏をすることも。

ツーフィンガー奏法の特徴としては、人の指を当てて弦を鳴らすため、角がきつくない丸みのあるサウンドを鳴らせることが挙げられます。ジャズからロックまで、幅広い音楽ジャンルで活きるオールマイティな奏法です。

憧れのスラップ奏法

この奏法に憧れてベースを始める人も多いのではないでしょうか。少し前までは「チョッパー」と呼ばれていた奏法で、今は「スラップ奏法」、「スラッピング」と呼ぶのが一般的になりました。

動画を見ても「何をしているのかわからない!」という方が多いかもしれませんが、基本的にやっていることは「弦を叩いて引っ張る」ことの繰り返しです。叩いて音を鳴らすことを「サムピング」、引っ張って鳴らすことを「プラッキング(プル)」と呼び、軽快なリズムを刻みながら“ベースを歌わせられる”のが上手いスラップベーシストだと言われています。

もっと詳しく奏法について知りたい方は
指弾き?ピック弾き?スラップ?初心者は何から練習すべき?

アクティブ回路とパッシブ回路

次に、エレキベースを構成する「回路」について学んでいきます。それを踏まえた上で、世の中にはどのようなベースが存在するのか、はじめての1本にオススメなのはどのベースなのか、一緒に見ていきましょう!

エレキベース用プリアンプ回路

エレキベースの種類をご紹介する前に、内部の電子回路を構成する「アクティブ回路」と「パッシブ回路」について学んでおきましょう。

アクティブはベース本体に「プリアンプ」と呼ばれる小型のアンプ回路と、それに電源を供給する9V電池を搭載したもの。超小型のベースアンプを本体に内蔵している、と言った方がわかりやすいでしょうか。

そのため、ボリュームの大小を調整できるのはもちろん、イコライザーも内蔵されているので、低音をブーストしたり、高音をカットすることが可能。アンプだけでなく、“手元で音作りできる”のがアクティブの強みだと言えます。ただし、電池が切れると音が出なくなるので定期的なメンテナンスが必要です。

パッシブ回路

一方、プリアンプを搭載しないベースをパッシブと呼びます。トーン(本体に搭載されている音色を調整するツマミ)はあるものの、アクティブのように手元で細かい音作りをすることはできません。

パッシブサウンドの特徴としては、色づけのないナチュラルな音色。アクティブはプリアンプを経由してから音を出力するため、どうしてもブライトで、硬質なサウンドになりがちですが、パッシブは楽器本来の音をストレートに鳴らすことが可能です。

アクティブはどちらかといえば“モダンなベース”であり、パッシブは“クラシカルなベース”という印象。それぞれ良さがあるので優劣を付けることはできませんが、音の好みや使い勝手、演奏ジャンルを考慮した上で選択することをオススメします。

関連記事:アクティブサーキットって何?メリットは?

代表的なベースの種類

ベース 種類

ジャズベース

エレキベースの代表的モデル、「ジャズベース」。2本のベース用シングルコイルピックアップを搭載しており、1本は“硬い音”を、もう1本は“柔らかい音”を集音。2種類の音をミックスして出力することで、ジャズベース特有のシャープでまとまりのあるサウンドを鳴らします。

こちらはどの奏法にもマッチするベースですが、オススメはジャズベース特有の繊細な音色を表現できる「ツーフィンガー奏法」。後述のプレジションベースに比べてネックが細いので、手が小さい人でも演奏しやすいというメリットがあります。エレキギターで例えると、「ストラトキャスター」や「テレキャスター」のような立ち位置のエレキベースです。

プレジションベース

ハムバッキング構造のピックアップを1基搭載した「プレジションベース」。骨太で甘いサウンドが特徴で、ピックでアグレッシブに“ゴリゴリ”と弾くと、その持ち味を引き出すことができます。

ネック太めであり、その分音も太くなっているので、ロックやメタル系のベーシストが好んで使用する印象。こちらもエレキギターで例えるなら、「レスポール」のようなベースだと言えます。

多弦ベース

ベースは4弦が基本ですが、“5弦以上”を搭載した「多弦ベース」というタイプも存在するので覚えておきたいところ。“6弦”あるいは“12弦”といったモデルもあり、テクニカルなプレイを追求するベーシストが愛用していることが多いです。

そもそもなぜ弦を増やしたのかというと、4弦ベースでは出せない音域に対し、弦を増やすことで対応したため。1弦側に増やすと高音、4弦側に増やすと低音の演奏できる幅が広がる訳です。

また、弦が増えると左手のフィンガリングが楽になるというメリットも。4弦→3弦といった上下運動によって鳴らす音を変えるシーンでも、5弦があれば左右の移動だけで対応できることがあります。「多弦ベース=中・上級者向け」というイメージが浸透していますが、慣れてしまえば初心者でも使いやすいタイプベースだと言えるでしょう。

関連記事:多弦ベースのメリットは?初心者は4弦が無難なの?

ウッドベース(コントラバス)


地面に立てかけて演奏するジャズやオーケストラでお馴染みの「ウッドベース」は、「コントラバス」と同一の楽器です。人によって呼び方が異なり、ジャズ系の人はベース、オーケストラ系の人はコントラバスと呼ぶ傾向にあるそう。

“ボンボン”としたウッドベース特有の甘いサウンドは、ジャズやオーケストラに最適。その大きなボディから繰り出される大迫力の低音が、ウッドベース最大の魅力だと言えます。

エレクトリック・アップライトベース

ウッドベースの“エレキ版”が「エレクトリック・アップライトベース」です。大型で重要のあるウッドベースに対し、コンパクトかつアンプを通して大音量が得られるこちらのベースは、自宅練習やスタジオ練習で重宝します。

音や演奏感は限りなく本物のウッドベースに寄せており、取り回しも楽なので初心者にもオススメ。エレクトリック・アップライトベースで練習を重ね、本番のライブは常設されているウッドベースを使用するというベーシストも多いそうです。

これからベースを始める初心者にオススメのベースはどれ?

ベース 選び方

ここでご紹介したのはスタンダードなジャズベース、プレジションベース、そしてウッドベース各種ですが、世の中にはさまざまな形状や仕様のベースが無数に存在します。とはいえ、現代の音楽シーンで頻繁に用いられているのは上記のタイプなので、まずはこれらの特徴をしっかりと押さえておけば間違いありません。

最近はヘッドフォン端子を搭載したベースアンプも多く、深夜でも気軽に練習することができます。何よりコンパクトなので、持ち運びに苦労しないのは嬉しいところです。

それでもベース選びに迷ってしまったら、楽器屋の店員か、プロの音楽講師に相談すると良いでしょう。「初心者に自分に何が必要か?」ということを、的確に教えてくれるはず。あなたが楽しいベースライフを送れることを祈っています!

ベースを始めるのに必要なセットは?

ベース本体の他に、チューナー、アンプ、シールド、ストラップ、スタンドなどがそろっていると良いでしょう。 詳しく知りたい方は、こちらの記事をチェック!
エレキベース初心者は機材を何から揃えるべき?失敗しないおすすめの選び方とは

関連記事:
エレキベースのスケールって?何が違うの?
ベースのメンテナンスについて!ネックのソリ・ねじれには注意!
ベースでジャズを弾く前に知っておくべき基礎知識
ベースでジャズを弾くためのコード理論
実践編!ベースでジャズを弾く練習方法

【PR】いまなら入会金50%OFF!ベースを習うならEYS音楽教室 [期間限定キャンペーン開催中]

ベースを習うならEYS音楽教室

バンドのサウンドを支える低く太い音が魅力のベース。EYS音楽教室のベースコースは、オールフリー制度や無料補講サービスにより「好きな曜日」に、「好きなスタジオ」で、「お気に入りの講師」を自由に選べるので、会社帰りや買い物のついでなど、自分のライフスタイルに合わせてレッスンが受けられます。音楽教室業界に改革を起こすEYS音楽教室で“Enjoy Your Sound”を実現してみませんか?まずは気軽に無料体験レッスンから。

こんな風に弾けるようになりたい!憧れのベーシストたち

国内、海外で活躍する代表的なベーシストをご紹介します。きっと憧れのベーシストが見つかるはず!?

エレキベースが主役!?ボーカル並みの存在感を放つド派手なベーシスト(国内編)
エレキベースが主役!?ボーカル並みの存在感を放つド派手なベーシスト(海外編)
地味さがカッコいい…激シブのいぶし銀ベーシスト(国内)
地味さがカッコいい…激シブのいぶし銀ベーシスト(海外/前編)
地味さがカッコいい…激シブのいぶし銀ベーシスト(海外/後編)
【邦楽】華やかに土台を支える「ベース女子まとめ」vol.1
【邦楽】華やかに土台を支える「ベース女子まとめ」vol.2
【邦楽】華やかに土台を支える「ベース女子まとめ」vol.3

プロに習うと上達が速い!
EYS音楽教室 ベースコース

高橋一磨 by
ラーメンと牛丼ばかり食べてるライターと一眼エンジョイ勢。Twitter→@a_posh_man